《平凡的世界》读后感400字左右
初读《平凡的世界》我便一下子被吸引住了,出身黄土高原的我对书中描绘的场景有更深刻的感情和体会,又忍不住去查阅了一下作者路遥的资料,他出身贫寒,幼年因为家贫被过继给伯父抚养,使得其幼小的心灵过早的学会了坚强。艰难的求学经历,繁重的务农生涯,还有不断生活辗转在城乡之间的求学生活经历,使得他忍受了大多的苦难。路遥是平凡的,他只是黄土高原上一名普通的劳动者,但是他又追寻着不平凡,他始终以深深纠缠的故乡情结和生命的沉重感去感受生活,并将这种情感通过《平凡的世界》全景地展现了出来,书中的孙家兄弟的身上无不体现着路遥对于平凡的感悟。
从小处着眼,路遥刻画出一个个普通人物平凡的人生旅程,衬托日新月异的时代变迁,反映人们的思想,给人以亲近,给人以启迪。但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡。比如说孙少平,我认为孙少平这个人物是全篇的主线,通过他的成长和成熟的经历,展现给大家的是那个时代整整一代人对生活的憧憬与无奈。他受过了高中教育,他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。作者赋予了这个人物各种优良的品质,包括并不好高骛远。贫穷曾让许多有理想的人们意志消亡,可在逆境中人们的自卑与懦弱我们没有理由去嘲笑它,相反我们要用另外一种眼光去学会欣赏。那种战胜自我,重塑信心的渴望中所表现出自卑心理的坚强让我敬畏,因为那也是一种精神。战胜困难,摆脱束缚,让人们对美好生活的向往。如何的体会生活中间的亲情、友情、爱情,学会生活,懂得珍惜,对于我们这一代人,也是一种警醒。在路遥的世界中出现的都是平凡的人物,正是在这些平凡的人物里他描写着人性中的善与美,丑与恶。在他的世界里,人的最大的优点就是认识到自己是平凡的。这点从孙少平身上得到最突出的体现,他认识到了平凡,选择了平凡,但也追寻着不平凡。
这个世界是多么平凡,其间没有力挽狂澜地英雄,更没谁做出过惊天动地地壮举,有的只是最平凡不过的生活,和在生活中不断艰难前行着地普通的人们。而这个世界又是多么广阔,从撇下妻儿独自逛花花世界的逛鬼,到中央派下的专员,形形色色的人们在包罗万象的生活大舞台上扮演着属于自己的角色。这里有人成功,也有人失败,有人出生,也有人死去,但无论如何的演绎,这世界都是那样的真实鲜活,感人至深,这就是《平凡的世界》。
作为一名机务人员,也许我们不止一次地抱怨过自己的平凡,抱怨自己与花花世界的格格不入,但是在《平凡的世界》里,我们应该思考一个问题,那就是我们怎么去工作,我们应该对机务工作抱以什么样的态度和理解。如果能深刻理解机务,机务工作就会给我们带来崇高感。看着在自己辛勤工作下一架架飞机安全起降,守护着人民的生命财产安全,这不正是一种不平凡吗。什么是平凡?那种迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。什么又是不平凡?甘于平凡,在平凡中不屈不挠,创造不平凡的业绩,这就是不平凡。
天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,这是一个喧嚣浮躁的时代,我们应该坚守自己内心的宁静,忍受孤独,在平凡的机务岗位上创造不平凡的业绩。